Kandungan Gizi Kue Putu Kacang Hijau

Kandungan Gizi Kue Putu Kacang Hijau - Jika anda memiliki darah keturunan bugis Makassar, maka kue yang satu ini pasti tidak asing lagi ditelinga anda, eh…. Maksud saya di lidah anda, karena kue putu kacang hijau merupakan salah satu kue legenda suku Bugis/Makassar. Keberadaan kue ini selalu dirindukan karena aroma, warna, tekstur dan rasanya yang khas, khas kacang hijau. Kue putu kacang hijau sebenarnya lebih dikenal dengan sebutan kue putu kacang, salah satu industri kue putu kacang di Kabupaten Maros ialah Panorama Food dan juga menyediakan berbagai Kue tradisional sangat cocok untuk Oleh-oleh Makassar.

Kandungan Gizi Kue Putu Kacang Hijau

Resep Kue Putu kacang Hijau

Bahan-bahan
  • 1 kg kacang hijau
  • 1/2 kg gula halus
  • Cetakan kue putu
Cara pembuatan
  • Sangrai kacang hijau sekitar 2-3 jam hingga sedikit kering.
  • Tumbuk kacang hijau yang sudah disangrai hingga halus
  • Ayak tepung kacang hijau
  • Tambahkan ½ kg gula pasir halus ke dalam tepung kacang ijo, aduk hingga rata
  • Masukkan campuran bahan ke dalam cetakan, peras-peras hingga padat lalu keluarkan dari cetakan.
  • Jemur kue putu kacang ijo selama 10-15 menit atau sampai kering
  • Setelah kerng kue putu kacang ijo siap untuk dinimati dengan seduhan the atau kopi hangat.

Kandungan Gizi Kue Putu Kacang Hijau

Gizi Makro
  • energy 3093.9 kcal
  • protein 77.0 g
  • fat 5.0 g
  • carbohydr. 707.5 g
  • dietary fiber 65.0 g
Vitamin
  • Vit. A 20.0 µg
  • Vit. B1 2.0 mg
  • Vit. B2 0.7 mg
  • niacine 5.0 mg
  • pantoth. acid 4.1 mg
  • Vit. B6 1.0 mg
  • tot. fol.acid 2080.0 µg
Mineral
  • sodium 45.0 mg
  • potassium 2790.0 mg
  • calcium 245.0 mg
  • magnesium 530.0 mg
  • phosphorus 1570.0 mg
  • iron 25.5 mg
  • zinc 13.0 mg
  • copper 2.9 mg
  • manganese 4.8 mg

Kandungan Gizi Kue Putu Kacang Hijau tersebut di atas merupakan kandungan gizi per resep, jika anda ingin mengetahui berapa kandungan gizi per potong kue, anda cukup membagi nilai gizi tersebut di atas dengan jumlah potongan kue yang dihasilkan. Kue putu kacang hijau merupakan kue tradisional yang menyehatkan, disamping memiliki kandungan energy yang tinggi juga kandungan protein yang cukup baik. Kandungan protein diperoleh dari bahan baku utama kue tersebut yaitu kacang hijau.

Buat anda yang memiliki riwayat penyakit Diabetes Mellitus, sebaknya menghindari atau membatasi mengonsumsi kue ini, karena kandungan gula pasir yang cukup tinggi. Tapi jika anda yang tidak mengalami masalah kesehatan (kecuali diabetes mellitus) kue putu kacang hijau adalah alternatif makanan selingan yang padat gizi.
--------------------
Sumber : Gizimu.com

Tidak ada komentar untuk "Kandungan Gizi Kue Putu Kacang Hijau"