Sop Saudara Pangkep Sebuah Makanan Yang Menjadi Identitas

Sop Saudara Pangkep Sebuah Makanan Yang Menjadi Identitas dari segi nama, sop saudara berbeda dengan makanan khas sulsel umumnya biasanya di beri nama khas etnik, misalnya “coto mkassar” kalimat makassar di sini pada etnik bukan aspek geografis kewilayaan – dalam hal ini kokta makassar . sebab, sejak dulu sebelum kota makassar dinamai makassar saat masa penjajahan, setelah itu di ganti menjadi di ganti dengan "ujung pandang",lalu pasca reformasi 1998 lalu di ganti kembali menjadi “kota mkassar” coto sebagaian salah satu produk kuliner oleh oleh Makassar itu tetap bernama “coto makassar” tidak pernah menjadi coto ujung pandang,
Sop saudara pangkep”, justeru hadir meyertakan nama kelahiran H.Dollahi yang terampil itu. Nama "sop Saudara Pangkep" dihadirkan tanpa memakai label etnik tertentu .melainkan hadir dengan representasi kabupaten, yakni “pangkep”. Padahal , daerah ini dihuni oleh dua etnik besar,yakni Bugis an Makassar.
Sebab sebenarnya nama sop saudara pangkep itu oleh beberapa adalah akronomi, yang berbunyi; S: saya O:orang P:Pangkep
SAUDARA
( sapaan silaturrahmi pada karib/kerabat/relasi .dan lainnya)
Akronomi itu sebenarnya merupakan sebuah bentuk deklarasi identitas. Medianya ,adalah makanan-makanan dalam hal ini adalah racikan sop saudara Pangkep hasil racikan H.Dollahi. memang banyak cara yang digunakan orang/komunitas sosial tertentu untuk menunjukkan identitasnya, kadang lewat bahasa, melalui busana tradisional, arsitektur bangunan tradisional, dan banyak lagi. Identitas warga pangkep salah satunya diutunjukkan melalui sop saudara pangkep. Ini sekaligus menunjukkan bahwa manusia benar-benar beragam . di tengah keragaman itu, identitas harus tetap di jaga. Menjadi kelestarian
Artikel diatas hanyalah menjelaskan tentang apa arti dan sejarah Sop Saudara Pangkep Sebuah Makanan Yang Menjadi Identitas untuk resep cara membuatnya ikuti tips dibawah ini :

Sop Saudara Pangkep

Sop Saudara Pangkep


Nah berikut resep cara mebuat sop saudara pangkep.
Resep Sop Saudara Pangkep
Masakan khas daerah yang berupa sop berkuah dengan bahan-bahan dasar seperti daging sapi/kerbau yang dimasak dengan aneka bumbu dan disajikan bersama nasi putih atau ketupat dengan Ikan Bakar sebagai tambahan lauknya.
Nikmati makanan ini disekitar jalan DR. Wahidin Sudirohusodo

Bahan:
250 gr daging sengkel, potong kotak 2 cm
750 ml air
1 cm jahe, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
3 lbr daun jeruk, sobek-sobek
2 btg serai, memarkan
1 sdt garam
1/4 sdt pala bubuk
1 cm kayumanis
Minyak goreng

Bumbu halus:
7 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 btr kemiri, sangrai
1/2 sdm ketumbar, sangrai
2 cm kunyit
1/4 sdt jinten

Pelengkap:
50 gr soun, seduh sebentar
1 btg daun bawang, iris
Bawang goreng
Ketupat, potong-potong
Keripik Paru
Perkedel Kentang

Cara membuat:
1. Rebus daging sengkel bersama air hingga lunak.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum.
3. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan daging, tambahkan garam, pala, dan kayumanis, masak hingga bumbu meresap.
4. Taruh dalam mangkuk, ketupat, soun, daun bawang, bawang goreng, paru kering dan perkedel kentang, siram dengan kuah dan daging,untuk 4 orang

Sekian ulasan dari saya mengenai Sop Saudara Pangkep Sebuah Makanan Yang Menjadi Identitas dan Resep Sop Saudara Pangkep Semoga bermanfaat

Tidak ada komentar untuk "Sop Saudara Pangkep Sebuah Makanan Yang Menjadi Identitas"