Resep Lengkap dan Jenis Kue Bugis Makassar
Resep Kue Bugis Makassar berikut macam macam kue bugis makassar mulai dari Kue sarang semut, kue lapis beras, kue mangkok, kue carabikang, kue naga sari, kue onde onde, Pallubutung, Barongko,dan masih banyak lagi jenis jenis kue bugis makassar lainya yang anda dapat jumpai di makassar tepatnya di home industri oleh oleh makassar Meskipun menyandang kata "bugis", kue tradisonal nusantara ini sama sekali tidak ada hubungannya dengan masyarakat Bugis di Sulawesi Selatan. Di Jawa, kue ini dikenal dengan nama kue mendut, dibungkus dengan daun pisang muda dengan dilipat segiempat sedangkan di Sumatera, terutama Sumatera Barat, kue ini disebut dengan nama "lapek bugis" atau "lepat bugis", dibungkus dengan daun pisang dan dilipat menyerupai piramida, berikut Resep kue bugis makassar
Resep Lengkap dan Jenis Kue Bugis Makassar
Kue Bugis Ketan Hitam
Kue Bugis Ketan Hitam
BAHAN KULIT :
Untuk 30 buah
Kue Bolu Kukus merupakan salah satu kue nusantara yang sangat lazim dan mudah ditemui. Bentuknya yang menyerupai bunga yang sedang mekar merupakan salah satu daya tarik kue bolu kukus ini, selain rasanya yang manis dan tekstur kue yang lembut di lidah.
KUE BOLU KUKUS
BAHAN Kue bolu kukus :
Untuk 20 buah.
Kue nagasari ini merupakan salah satu kue tradisional yang cukup banyak peminatnya di Indonesia, biasanya dibungkus dengan daun pisang sehingga sangat terasa nuansa tradisionalnya.
Kue nagasari
BAHAN :
Resep Lengkap dan Jenis Kue Bugis Makassar
KUE BUGIS KETAN HITAM
Kue Bugis Ketan Hitam
BAHAN KULIT :
- 150 gram tepung ketan
- 75 gram tepung ketan hitam
- 200 gram kentang kukus, dihaluskan
- 50 gram gula halus
- 1/4 sendok teh garam
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 1/2 sendok makan tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 butir kelapa muda, dikupas lalu diparut kasar
- 100 gram gula pasir
- 100 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- daun pisang untuk membungkus
- Uleni bahan kulit lalu diamkan 15 menit. Bagi adonan menjadi 30 buah.
- Masak bahan isi sampai kering, angkat lalu dinginkan. Tipiskan kulit masukkan
- bahan isi lalu bulatkan kembali.
- Buat contong dari daun pisang. Masukkan satu bulatan bugis, siram dengan
- campuran bahan kuah yang sudah direbus.
- Lipat ujung daunnya lalu kukus selama 25 menit.
Untuk 30 buah
Kue Bolu Kukus merupakan salah satu kue nusantara yang sangat lazim dan mudah ditemui. Bentuknya yang menyerupai bunga yang sedang mekar merupakan salah satu daya tarik kue bolu kukus ini, selain rasanya yang manis dan tekstur kue yang lembut di lidah.
KUE BOLU KUKUS
BAHAN Kue bolu kukus :
- 300 gram tepung terigu
- 250 gram gula pasir
- 5 butir kuning telur ayam
- 4 putih telur ayam
- 1/2 sdt soda kue
- 175 cc air soda tanpa rasa (bisa memakai Sprite atau 7Up)
- 1/2 sdt vanila
- 1 sdm coklat bubuk
- 1/4 sdt pewarna cokelat/pasta cokelat
- Paper cup/kertas minyak/kertas roti untuk alas cetakan
- Kocok telur, gula dan vanila sampai kental dan mengembang, lalu masukkan bergantian, 1/2 bagian tepung, 1/2 bagian air soda, begitu seterusnya sampai adonan habis, aduk rata.
- Ambil 5 sdm adonan, tambahkan pewarna coklat dan coklat bubuk, aduk rata, sisihkan.
- Siapkan dan beri alas kurang lebih 20 cetakan bolu kukus dengan paper cup/kertas roti, lalu masukkan ke dalam panci kukus yang airnya sedang mendidih.
- Tuang adonan ke dalam cetakan sampai hampir penuh lalu tambahkan 1-2 sdt adonan yang diberi pewarna coklat dan coklat bubuk. Lakukan sampai adonan habis.
- Tutup panci kukusan, kukus dengan api besar +/- 20 menit atau sampai kue matang dan merekah di bagian atasnya. Angkat, dinginkan. Bolu kukus siap untuk disajikan.
Untuk 20 buah.
Kue nagasari ini merupakan salah satu kue tradisional yang cukup banyak peminatnya di Indonesia, biasanya dibungkus dengan daun pisang sehingga sangat terasa nuansa tradisionalnya.
Kue nagasari
BAHAN :
- 250 gram tepung beras
- 2 sdm tepung sagu
- 175 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul
- 1/4 sdt pasta (bubuk vanili)
- 850 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 8–9 pisang raja, potong membulat tebal 1 cm
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
- Larutkan tepung beras dengan sebagian santan, aduk rata dan sisihkan.
- Didihkan sisa santan, gula, daun pandan, vanili dan garam sambil diaduk. Masukkan larutan tepung beras sedikit demi sedikit ke dalam santan panas sambil diaduk. Masak di atas api sedang hingga setengah matang (adonan mengental).
- Angkat dari api, taburkan tepung sagu sambil diaduk rata.
- Ambil 1 lembar daun pisang, masukkan 1 sdm adonan tepung, beri 1 potong pisang, tutup kembali dengan 1 sdm adonan tepung. Bungkus seperti melipat amplop (lipat kedua sisinya ke tengah). Lakukan seterusnya sampai adonan habis.
- Kukus kue dengan api besar kurang lebih 20 menit atau hingga kue matang. Angkat, rapikan daunnya dan dinginkan. Kue siap disajikan.
Tidak ada komentar untuk "Resep Lengkap dan Jenis Kue Bugis Makassar"
Posting Komentar